Поиск:
07:22, 20 мая 2019, понедельник
Версия для слабовидящих

Семинар-практикум


  В продолжение диалога о развитии хорового искусства в России 12 октября в Детской хоровой школе № 1 с большим успехом прошел семинар-практикум «Использование элементов хорового сольфеджио в репетиционной работе, как метод развития интонационных и певческих навыков детей». Его провела гость из Москвы – Беляева Анастасия Николаевна, кандидат искусствоведения, преподаватель ГБУДО «Детская школа искусств имени В.В. Крайнева» и «ДМХШ «Весна» имени А.С. Пономарева», руководитель Методического хорового центра города Москвы.
  Знакомство с Анастасией Николаевной состоялось прошлой осенью на конкурсе «Хоровая Москва – 2016» . Интересно, что её хоровой коллектив носит то же имя, что и Классик-хор Детской хоровой школы № 1 – «Аврора». Творческие контакты между «Аврорами» оказались очень плодотворными: Анастасия Беляева выступила на 1 Всероссийской научно-практической конференции «Тенденции развития хорового искусства в России» в марте 2017 года, и теперь, в продолжение диалога – областной семинар «Элементы хорового сольфеджио в репетиционной работе хора».
  Семинар привлек внимание большого количества передовых преподавателей города и области: были представлены Асбест, Ирбит, Ревда, Нижний Тагил, Верхотурье. Один день семинарских занятий оказался очень насыщенным по тематике обсуждаемых вопросов и проблем, встающих перед руководителями детских хоров. Практические занятия семинара были интересны не только хормейстерам, но и всем преподавателям без исключения, поскольку затрагивали вопросы на стыке разных музыкальных дисциплин. Анастасия Беляева, человек творческий, увлеченный и влюбленный в свою профессию, никого не оставила равнодушным.
  На семинаре была показана практическая необходимость и значимость использования элементов хорового сольфеджио в репетиционной работе с детским хором. Много говорилось о методах развития интонационных навыков у детей младшего возраста, о воспитании навыков чтения с листа, умения грамотно работать с хоровой партитурой.
Особое внимание на семинаре было уделено развитию навыков многоголосного пения в хоре, как базовой части подготовки к пению развернутых хоровых произведений a capella и к освоению сложной современной музыки. Была показана работа над начальным этапом освоения двухголосия, элементов трехголосия.

  Анастасии Николаевне удается сложные задачи хорового исполнительства сделать в работе с детьми увлекательными и интересными, она умеет держать детский музыкальный слух в состоянии постоянного внимания и развития, поиска. Она много инициативы дает самим детям, но под грамотным профессиональным руководством педагога, и результаты её работы удивительны.
   В видеозаписи слушатели семинара познакомились с фрагментами уникальных произведений современных авторов («Реквием», или «Детские игры» Александра Маноцкого), а также с произведениями хоровой классики (Гречанинов, цикл русских народных песен «Ай, дуду» и многое другое).
В завершении семинара был дан Мастер-класс практической работы с Классик-хором «Аврора». Как начинать работу над новым хоровым произведением было показано на примере «Колыбельной Марии» Макса Регера в обработке для хора Н. Авериной. Кульминацией Мастер-класса и всего семинара стала работа над произведением «Весенние воды» Сергея Рахманинова.

 

© 2002 - 2019 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2019 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города